Как пользователи делятся тем, что им нравится? | UX Fox

75статья

Как пользователи делятся тем, что им нравится?

Опубликовал Александр Иваничкин, апреля апреля 2013

Как постоянный пользователь интернета, я заметил существенный рост появления кнопок социальных сетей на сайтах. Причиной тому стало убеждение, что пользователям настолько понравится ваш контент, что они захотят поделиться им с друзьями, членами семьи или коллегами. Кнопки вроде Facebook Share и Like, Tweet, Pin, и g+, теоретически предоставляют пользователям быстрые и простые способы поделиться контентом благодаря всего одному клику по кнопке. Возможно, они также помогают в SEO-оптимизации, приводя трафик с сайтов социальных сетей на ваш ресурс.

Но, честно говоря, в зависимости от того, как эти кнопки используются, мне они чаще всего кажутся надоедливыми – они добавляют визуальный шум и бросаются в глаза пока я пытаюсь прочитать контент. Это привело к тому, что я и несколько моих клиентов стали задумываться об их значимости – проводя юзабилити-тестирование и интернет-опросы, чтобы узнать, как большинство пользователей хотят делиться информацией. Короче говоря, то, как пользователи хотят делиться контентом, довольно сильно зависит от типа контента, которым они делятся, и их опыта владения интернет-сервисами.

Недавно я встретился с около 500 людей в UX-Австралия в Брисбене и с группой Брисбен UX & Interaction Design Meetup. Я попросил обе аудитории поднять руки, если бы они нажали на кнопку «поделиться в социальной сети» на различных сайтах, в том числе:

  • На сайте фондовой биржи, где опубликовано предложение по акциям, которое вы бы хотели показать своему партнеру.
  • На туристическом сайте, рекламирующем поездку на выходные, которой вы бы хотели поделиться со своими друзьями.
  • В интересной статье о UX, которой вы бы хотели поделиться со своими коллегами.
  • На сайте новой фантастической онлайн-игры, в которую вы играли, и о которой хотите рассказать своим друзьям.
  • На действительно интересную книгу с отличным развитием персонажа, которую вы прочитали (например, «Пятьдесят оттенков серого»).
  • На смешную картинку, которую вы нашли и в интернете, и которой хотите поделиться с друзьями.

Ответы аудитории были вполне сравнимы с нашим небольшим онлайн-опросом – результаты подсчитывались по количеству поднятых рук нескольких сотен посетителей (меньше всего посетителей подняли руки на вопрос о книге «Пятьдесят оттенков серого»).

Наш опрос показал, что в отношении целевого, серьезного и коммерческого контента, большинство пользователей предпочитают распространять его, копируя ссылку и отправляя ее по электронной почте, как это видно на Рисунке 1. Меньшее число пользователей также ответили, что они могли бы нажать на ссылку «Email» на странице.


Рисунок 1: Как пользователи хотят делиться целевым, серьезным и коммерческим контентом.

Когда речь зашла о распространении информации и контента с забавных и развлекательных сайтов, предпочтительный метод наших пользователей существенно изменился. Использование кнопок социальных сетей, вроде Facebook Share* и Like существенно возросло и даже стало предпочтительным методом распространения смешных картинок или фотографий.


Рисунок 2: Как пользователи хотят делиться информационным, смешным или развлекательным контентом.

Мы также провели юзабилити-тестирование для компаний, предоставляющих финансовые услуги и сети розничных туристических агентств – опять же, тестирование реакции пользователей на кнопки социальных сетей. Это было скорее качественное исследование, но результаты тестирования вполне совпадали с результатами нашего опроса. Интересно, что восемь из двенадцати участников тестирования сайтов туристических агентств сказали, что они бы нажали кнопку Facebook Like или Отправить на странице с поездками выходного дня. Однако, когда мы пошли дальше в своих исследованиях (как и должны делать хорошие модераторы тестирований), только четверо из двенадцати сказали, что они когда-либо вообще нажимали на кнопки Facebook Like или Отправить на сайтах.

Когда речь зашла о страховых предложениях, которыми они бы хотели поделиться с партнерами, никто из участников не сказал, что он для этого использовал бы кнопки социальных сетей. Один из пользователей пояснил это таким образом: «Для тех вещей, которые могут быть интересны только одному человеку, я использую электронную почту». Другой прокомментировал: «Если я хочу, чтобы человек точно увидел что-либо, я оправлю это по почте, а поделиться я могу только тем, что представляет собой общий интерес».

Но что же насчет SEO, спросите вы? Согласно мнению экспертов SEO (к которым я не отношусь), поисковые движки открыто признали, что сигналы социальных сетей входят в их алгоритм ранжирования. Это значит, что теоретически, чем больше контента было распространено через сайты социальных сетей, тем выше рейтинг он получит в поисковых движках.

Но все же остается вопрос: Что появилось раньше, курица или яйцо? В своей статье «Направляют ли социальные сигналы трафик» (Do Social Signals Drive Traffic), доктор Пит поднял вопрос, приводят ли «лайки» на Facebook к уникальным просмотрам страницы, или просмотры привлекают «лайки», или существует какой-либо неизвестный фактор, который привлекает и лайки и просмотры? Вне зависимости от ответа, я действительно считаю, что последний твит от Smashing Magazine был довольно интересным. В нем сообщается, что после того, как с сайта убрали кнопки Facebook, трафик увеличился.


(Мы удалили кнопки FB и трафик с сайта Facebook увеличился. Причина: вместо того, чтобы «лайкать» статьи, читатели делятся ими в ленте сообщений.)

Вот мой вывод, основанный на данных небольшого исследования, которые требуют намного более подробного изучения и оценки.

  1. Следует сохранять баланс между SEO и UX. Будучи практикующим специалистом в UX, я всегда придаю опыту пользовательского взаимодействия большее значение. Если у пользователей хороший опыт взаимодействия, более вероятно, что они захотят найти способ поделиться контентом.
  2. Позвольте всем типам пользователей делиться информацией как они хотят. Длинные ссылки, которые сворачиваются в электронном письме (что иногда приводит к повреждению ссылки) мешает менее опытным пользователям использовать электронные письма. Сегодня, конечно, есть инструменты, позволяющие укоротить ссылку, но я не думаю, что они широко известны среднестатистическому интернет-пользователю.

    Мне нравится, как ненавязчиво добавили функции совместного использования на сайте JC Penny под изображениями продукции. Таким образом, пользователям проще поделиться контентом так, как они хотят: через Facebook, Twitter, электронную почту или даже при помощи принтера.

    Ссылка «порекомендовать через электронную почту» на странице продукции Aldi – это еще один хороший пример, который позволяет даже неопытным пользователям легко поделиться контентом, открывая форму электронной почты. Это упрощает задачу для пользователей с небольшим опытом, которые могут даже не знать, как скопировать и вставить URL-адрес.

  3. Убедитесь, что кнопки распространения контента являются ненавязчивыми и контекстными.
    • Размещайте кнопки распространения данных только на страницах с контентом, которым пользователи могут захотеть поделиться – например, на странице отдельного продукта. Не вставляйте их на каждой странице вашего сайта.
    • Соответственно: не засоряйте весь сайт множеством кнопок социальных сетей, которые будут только загромождать страницу.
    • Не размещайте их под заголовком H1страницы. Дайте своим пользователям возможность хоть что-то прочесть, перед тем, как они решат этим поделиться. Если вы будете совать эти кнопки прямо им в лицо, скорей всего вы будете просто раздражать их.

    Иконки социальных сетей на сайте Amazon включают различные опции для распространения информации. Они аккуратные и не бросаются в глаза, однако всегда видны для тех, кто может захочет поделиться информацией.

  4. Сконцентрируйте внимание на хорошем контенте и опыте пользовательского взаимодействия. Эта цитата одного из отличных парней из 37 Signals, она довольно старая, но отлично подытоживает мои мысли:

    Подумайте дважды, прежде чем изводить пользователей мольбой «проголосуй за меня». Такие запугивания утомительны, они приводят к излишнему визуальному шуму, заставляют ваш сайт выглядеть дешево, а их преимущества в лучшем случае сомнительны. Вместо этого, сконцентрируйте внимание на создании отличного контента. Если вы сделаете это, люди сами найдут, как распространить добрые слова о вас.

    * Обратите внимание, что фактически Facebook включил кнопку «Отправить» в апреле 2011 года, но я в опросе, проведенном в середине 2012 года, использовал кнопку «Поделиться», а не «Отправить». Я подозреваю, что результат был бы таким же, если бы я включил опцию «Отправить на Facebook», но это могло бы испортить дальнейшее исследование.

    Это перевод статьи под названием “Content Sharing and Social Networking Buttons : How do users distribute what they like? ” от Tania Lang. Перевели в компании UXDepot с одобрением издания UX Magazine.

    PS от переводчиков: Надеюсь, вам понравилась статья. Мы будем рады, если вы укажете нам на ошибки в переводе, чтобы мы могли их оперативно исправить. Пишите нам по адресу editor@uxfox.ru, пожалуйста 🙂

    VK.init({apiId: 2745953, onlyWidgets: true}); VK.Widgets.Like(‘vk_like_6073’, {type: ‘button’, pageTitle: ‘Как пользователи делятся тем, что им нравится?’, pageUrl:’/content-sharing-and-social-networking-buttons-how-do-users-distribute-what-they-like/’, verb: ‘0’}, 6073);

Все комментарии:

    Нет комментариев.


    Оставьте комментарий: